Сирота с грудным ребенком живет на пособие и снимает жилье. «Таких как вы у нас много» – парируют чиновники .

Социальная справедливость, за которую так рьяно борются белорусские чиновники, то и дело дает перекос там и тут. Пока нуждающиеся в улучшении жилищных условий строят в Дзержинске коттедж за $400 тыс., нам регулярно поступают жалобы от сирот, которых, вопреки законодательству, обделили жильем. 

Героиня нашей сегодняшней статьи Виктория проживает в Слуцке и в ожидании подхода очереди на социальное жилье кочует по знакомым и съемным квартирам, живя на скромное пособие по уходу за ребенком. В 17 лет Виктория потеряла мать. Еще год жила в доме у бабушки, а по достижению совершеннолетия ее отправили на вольные хлеба. Поначалу девушка жила в общежитии от лицея, училась и получала «сиротское» пособие, но с рождением ребенка лишилась и социальных выплат, и места в общежитии.

Сегодня 20-летняя Виктория вместе с малышом живет на мизерное пособие по уходу за ребенком – 2 200 000, да 600 тысяч алиментов. Знакомые, которые крестили ее малыша, по доброте душевной сдали девушке комнату всего за 400 тысяч. Еще 300 тыс. составляют расходы на оплату коммунальных услуг. От небольшого семейного бюджета остается  2 млн, на которые молодой маме приходится жить самой и кормить ребенка. В ясельную группу малыша не принимают – возраст еще не подошел, так что и устроиться на работу наша героиня не может. Кроме того, вскоре Виктории придется съехать из арендуемой комнаты: хозяева все чаще дают понять, что девушка злоупотребляет гостеприимством. Так молодая мама вместе с грудным малышом в любой момент может оказаться на улице.

Тем временем, аренда квартиры в Слуцке стоит от $150 в месяц. Предложений по аренде комнат нам при всем желании найти не удалось. Да и Виктория по опыту знает, что хозяева квартир предпочитают не сдавать комнаты матерям с грудными детьми. Ибо просыпаться от детского крика по ночам – удовольствие ниже среднего.

Так и живет молодая мама с грудным ребенком на вольных хлебах. Сиротский статус не дает ей никаких «плюшек»: ни социальных выплат, ни жилья. Девушка зарегистрирована в послевоенных трущобах, которые называет «землянкой». Деревянный дом без удобств принадлежит брату ее отчима и вот уже 15 лет пустует. А в последнее время хозяин засобирался продавать свое частное домовладение, и все настойчивее склоняет двоюродную падчерицу выписаться из «землянки». Так что вскоре Виктория может стать не только круглой сиротой, но и официальным бомжом.

– Я ходила на прием к мэру города. Мэра в тот момент вызвали на конференцию, и я разговаривала с его заместителем, начальницей ЖКХ и секретарем. Ну что они мне ответили? «Таких как вы у нас много, перед вами 309 человек, ничем мы вам помочь не можем. Попробуем отправить ходатайство, чтобы вам выделили комнату в общежитии, но вряд ли вы ее получите, потому что нигде не работаете». Я спрашиваю: «Что вы мне предлагаете делать?» Ответ: «Ну, миритесь с бабушками…» А какие у меня бабушки? Мать отчима, которой я никем не прихожусь? Зачем я ей с ребенком? Лишняя головная боль. А родная бабушка по отцу – у них тоже своя семья, мы с ними не общаемся. Когда я спросила про социальное жилье, меня пристыдили: «А что, вы рассчитывали квартиру получить?» Как будто она мне по закону не полагается.

Мы взяли комментарий у начальника отдела ЖКХ Слуцкого райисполкома:

– На сегодняшний день свободного социального жилья в Слуцке нет. Мы можем предоставить социальное жилье сиротам только по мере освобождения. В 2015 году в Слуцке будет сдан 54-квартирный дом, который пополнит фонд социального жилья города, и многие очередники получат долгожданные квартиры.

Но, к сожалению, этими 54-мя счастливчиками очередность не исчерпывается. Сегодня в очереди на получение социального жилья в Слуцке числится порядка 400 человек. На что же все-таки рассчитывать сиротам, достигшим совершеннолетия? Что делать, когда после обращений в многочисленные инстанции, они получают отказ со ссылкой на отсутствие свободных квартир? Этот вопрос мы задали юристу и директору Агентства недвижимости Эксперт» Павлу Астапене:

– В соответствии с п. 5 ст. 112 Жилищного кодекса:

«Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак до достижения совершеннолетнего возраста, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилые помещения социального пользования предоставляются в течение шести месяцев после достижения ими совершеннолетия либо по их желанию в течение шести месяцев после отчисления из учреждений профессионально-технического, среднего специального или высшего образования, по окончании срочной военной службы.»

Жилые помещения социального пользования предоставляются в порядке очереди. Фактически жилых помещений социального пользования сейчас строится очень мало, поэтому ждать квартиру автору вопроса, скорее всего, придется достаточно долго. И ситуацию, как правило, по-другому разрешить не удастся.

Ситуация выглядит парадоксально: в соответствии с законом социальное жилье нашей героине должны были предоставить в течение полугода после отчисления из колледжа. Но поскольку фонд социального жилья не способен вместить в себя всех нуждающихся и обездоленных, государство автоматически освобождает себя от обязанностей по предоставлению социального жилья. Нам остается только добавить, что ежегодно численность сирот в Беларуси пополняется двумя тысячами человек, так что есть основания полагать, что очередь на социальное жилье со временем не станет короче.

Первоначально было опубликовано здесь: www.realt.by

Подписаться на свежие новости сайта


Напишите Ваш электронный ящик:

Или подпишитесь на свежие статьи сайта по RSS

 

Комментариев: 3

  1. Андрей:

    Поделитесь контактом,хочется помочь и есть чем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Пожалуйста, заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Тема

Сообщение

Закрыть
Рейтинг@Mail.ru Rating All.BY