После рекордного декабря, когда на столичном рынке жилья было продано около 1228 квартир, на рынке жилья наступило закономерное затишье. Число сделок снизилось более чем наполовину, а квадратный метр в Минске в среднем подешевел на 77 долларов.
По данным Национального кадастрового агентства, в январе этого года в белорусской столице было продано более 626 квартир, что на 49% меньше, чем в декабре. Такую «рокировку» можно объяснить сезонным фактором (на январь приходится много праздничных дней), а также стремлением белорусов решить жилищный вопрос до наступления нового года.
Снижение активности на рынке потянуло за собой и стоимость квадратного метра. Так, в январе квартирный «квадрат» в Минске в среднем стоил 1089 долларов, тогда как в декабре – 1165 долларов. Стоит отметить, что речь идет о средней цене реальных сделок, а не цене предложения, которая указывается в объявлениях и обычно включает 5- или 10-процентный дисконт.
В то же время, если сравнивать с январем 2010 года, ситуация на рынке жилья развивается куда более оптимистично. Тогда было заключено лишь около 517 сделок, то есть в нынешнем январе число проданных квартир, по сравнению с тем же месяцем, но годом ранее, возросло почти на 21%. Все это, пожалуй, говорит о постепенном возвращении потребительской активности на рынок жилья.
Среди наиболее дешевых квартир можно выделить квартиры в доме по улице Брестской и Скрипникова. Трехкомнатные квартиры, судя по суммам сделок, обошлись покупателям где-то между 750 и 870 долларами за квадратный метр. Стоимость «двушек» в этих домах начиналась с 800 долларов. Впрочем, подобные сделки, равно как и предложения, вызывают определенные вопросы, поэтому покупателям следует взять на вооружение принцип «доверяй, но проверяй».
Дороже всех обошлись покупателям квартиры в центре города. Так, за каждый «квадрат» небольшой «однушки» по улице Кальварийская у станции метро Фрунзенская покупатель согласился отдать 1900 долларов. Востребованы было и дорогое жилье у станции метро Академии наук: квартира по улице Академическая ушла из расчета 1580 долларов за квадратный метр, а объект по проспекту Независимости («элитка» у Белорусской государственной академии искусств) продан по 1700 долларов за «квадрат».
В рекордсмены можно причислить квартиру площадью 181 квадратный метр, находящуюся в доме по Логойскому тракту: покупателю она обошлась в 180 тыс. долларов. Впрочем, большие по площади квартиры обычно сегодня продаются хуже небольших и компактных аналогов.
За последние месяцы уменьшилось число небольших однокомнатных квартир. В итоге в январе неплохо продавались «двушки» и «трешки», особенно, если их владельцы соглашались идти на встречу покупателю и предоставляли скидки (либо изначально выставляли квартиры по рыночным ценам). Половина всех квартир, реализованных в первом месяце этого года, имела площадь свыше 50 квадратных метров.
В ближайшее время можно ожидать небольшое оживление рынка жилья. Резкого повышения или понижения цен в феврале не произойдет: ситуация с жилищными кредитами остается неизменной, запуск системы ипотеки затягивается, а платежеспособность белорусов с учетом повышения цен на потребительские товары оставляет желать лучшего.
C уважением, Павел Астапеня
Да…именно за «период затишья» в январе все квартиры разлетелись как пирожки. Я пишу про стоящееся жильё. Как только прошли выборы, прямо с 3 января, первого рабочего дня, в агентствах было не протолкнутся..
Какое там протолкнуться? Как будто среднестатистический белорус может себе позволить жилье по 1100-1300 долларов за кв.м. Цены, думаю, будут падать.
Павел подрабатывает еще для желтой прессы? Чувствуется стиль — заголовок статьи никак не коррелирует с содержанием. Да собственно более того, даже в одном абзаце из двух предложений не то что не связаны по смыслу, а противоречат друг другу, как например в последнем абзаце…
Ответ на комментарий читателя prohodil:
Вы меня прямо смутили (по поводу заголовка), да на столько, что мне пришлось еще раз перечитать свою статью.:) Вынужден констатировать свое несогласие с Вашим мнением.
Ну а по поводу последнего абзаца… Почитайте мою статью в блоге «Подводим итог – 2008 г., 2009 г., 2010 г.». Проанализировав диаграмму, приведенную в этой статье, Вы поймете о чем я говорю. А именно, сезонность, присущая рынку недвижимости, как раз таки проявляется в небольшом количестве сделок в январе, и увеличении такого количества в феврале.
prohodil, видимо, путает сезонные колебания с резкими скачками, которые были в 2009. Сезонные колебания, кстати, вычисляются исходя из индекса сазонности, который представляет собой отношение исходного показателя к усредненному. Так вот если вычислить индекс сезонности за последние два года, «отчистить» от него показатель января, то разница будет поменьше. Но она все равно поражает — почти 50%.