Лопнувший пузырь или последствия кризиса? Эксперты о разнице между реальными и адекватными ценами на жилье

Весь 2015 год цена квадратного метра стремительно падала, сбросив к концу года почти четверть своего веса. Но самое интересное началось в 2016-м, когда пессимистичные прогнозы прозвучали не только от риэлтеров, но и от высоких чиновников. На прошлой неделе министр архитектуры и строительства Анатолий Черный в эфире телеканала «Беларусь-1» высказал мнение о том, что цены на жилье в Минске в 2016 году продолжат свое падение. Коммерческие застройщики в областных центрах уже возводят «по четыреста», и многие потребители считают, что со временем Минск подтянется к этой цифре.

В действительности же мы имеем дело с беспрецедентной ситуацией в экономике. Со времен дефолта в Беларуси не было кризиса, при котором доходы населения больше года непрерывно падали. Не существует опыта прошлых лет, по которому можно проследить, как ведут себя цены на недвижимость в таких условиях и какова должна быть стоимость жилья по отношению к зарплатам, чтобы рынок оживился.

Долгое время белорусская экономика держалась на доходах от нефтепереработки. За кризисом следовал период стабилизации и годы сравнительного благополучия. Но уже сейчас очевидно, что нефтяная отрасль не будет такой прибыльной, как раньше, и на скорый выход из кризиса белорусам рассчитывать не приходится. Впереди у нас – годы нефтедолларовой диеты, и мало кто готов предсказать, какими тощими станут зарплаты по ее итогам. Однако сумма в $300 в столице уже не кажется такой абсурдной, как год тому назад. Сколько будет стоить квадратный метр жилья в Минске, если зарплаты опустятся до этого уровня? Несколько экспертов согласились порассуждать на эту тему.

По словам экономиста Ярослава Романчука, медиана столичных зарплат уже сегодня составляет $300. И именно она является определяющим фактором в формировании цен на жилье.

– Рынок недвижимости довольно инертный и с опозданием реагирует на новые экономические реалии, – объясняет Ярослав Романчук, белорусский политик и экономист, экс-кандидат в президенты. – Тому есть ряд объяснений, прежде всего, чрезмерная и нерыночная активность застройщиков. В кризисный 2015 год в Беларуси ввели более 5 млн кв.м жилья. Этот объем в первую очередь говорит о нерыночном поведении строительного сектора.

Активность застройщиков сбивает с толку многих, кто работает в недвижимости. Профессионалы уверены, что кризис конъюнктурный, краткосрочный, и нужно его просто «переждать».

На самом же деле характер кризиса совершенно другой. Мы уже попали в «квадро»-кризис: структурный, системный, конъюнктурный и циклический, он продлится как минимум 5 лет. Минфин России уже сегодня говорит о том, что без реформ российская экономика будет развиваться со скоростью не больше 1% в год. Беларусь без реформ тоже обречена либо на рецессию, любо на стагнацию. А на таком рынке квадратный метр жилья не может стоить больше $500-600. Таковы грядущие цены на столичное жилье стандартных потребительских качеств.

— На мой взгляд, игроки рынка до кризиса совершали грубые инвестиционные ошибки, идя на поводу у инсайдеров, которые давали абсолютно нейтральную оценку состоянию экономики. Цены на жилье были существенно перегреты.

Безусловно, мы имели дело с пузырем. Один из его признаков – то, что вслед за изменением экономической ситуации идет обвал цен не на 5-10%, а на все 50%, что ведет к банкротству строительных компаний и резкому снижению количества операций в данном сегменте рынка. Все это мы наблюдаем прямо сейчас, следующим этапом будет резкое сокращение количества предложений.

Аналитики рынка недвижимости из агентства «Твоя столица» считают, что цены на жилье зависят не только от зарплатных показателей, но и от сбережений населения.

— По информации из открытых источников к этому кризису белорусы подошли с существенно большими сбережениями, чем к кризису 2011 года – пояснила заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья АН «Твоя столица» Светлана Куделко, имея в виду суммы, хранящиеся на депозитах у населения. – В стабильные времена средняя стоимость квадратного метра жилья в Минске была равна средней столичной зарплате, умноженной на коэффициент 2,38. В прошлом году доступность жилья была близка к этому коэффициенту.

И действительно, тренд, рассчитанный с учетом коэффициента 2,38, практически совпадает с прошлогодней динамикой цен на жильё.

Реальная цена предложения указана в соответствии с данными аналитического центра Realt.by на начало следующего месяца, средняя зарплата по Минску – в соответствии с данными Национального статистического комитета.

Как показывает график, реальная динамика падения цен к декабрю несколько отстала от тренда. Это не могло не отразиться на спросе: в январе продавцы столкнулись с отсутствием интереса к своим предложениям. Уже во второй половине месяца собственники снизили цены. За январь стоимость кв.м упала на 2,26%, тогда как в декабре падение составило всего 1,6%.

— Это всегда происходит рывками: падает спрос – продавцы снижают цену – спрос начинает расти. Появляется все больше квартир по цене чуть дороже $30 тыс., и люди, которые имели такие сбережения, но до сих пор не могли позволить себе квартиру, вдруг обнаруживают, что теперь они могут ее купить. У других появляется возможность улучшить свои жилищные условия и из «однушки» переехать в «трешку», ведь ценовая дельта между такими квартирами тоже уменьшилась. Они выставляют свою «однушку» по цене ниже рынка, чтобы быстро ее продать, пока на вариант, к которому они присмотрелись, не нашелся покупатель. Если считать среднюю цену предложения, то она особо не уменьшилась, а вот цены реальных сделок существенно падают за счет продаж в самом дешевом сегменте жилья.

— Конечно, от экономической ситуации в стране рынок недвижимости не оторвать, но при появлении дешевых вариантов всегда найдутся покупатели с отложенной суммой, которой раньше не хватало на покупку квартиры. В прошлом году на рынок вышли люди, у которых было скоплено $40 тыс. Сейчас на арену выйдет еще один пласт покупателей, у которых «под матрацем» лежит $25-30 тыс. Постепенно подтягиваются жители регионов, у которых тоже есть «припасы» – как и минчане, они реагируют на снижение цен покупательской активностью. Так что, на мой взгляд, кризис задел рынок недвижимости по касательной. Спрос продолжает быть довольно активным.

Павел Астапеня, аттестованный риэлтер, член Белорусской ассоциации «Недвижимость» и директор агентства недвижимости «Эксперт», считает, что адекватные цены на жилье невозможно вычислить без учета доли «серой» экономики.

– В стабильные времена отношение средней зарплаты к средней стоимости квадратного метра было 1:2. Однако этот коэффициент учитывает доходы «серой» экономики, которую не учитывает Белстат. Когда мы говорим о средней зарплате в $300, речь идет об официальных данных. А в нашей стране, и этого не скрывают государственные органы, доля «серой» экономики довольно велика, причем в разные времена она может увеличиваться или уменьшаться. Я не специалист в вопросах «серой» экономики, могу лишь предположить, что если официальная зарплата опустится до $300, то объективно она сложится на уровне $450, и «квадрат» будет стоить $900.

 

Первоначально было опубликовано здесь: realt.by

Подписаться на свежие новости сайта


Напишите Ваш электронный ящик:

Или подпишитесь на свежие статьи сайта по RSS

 

Комментариев: 11

  1. Елена:

    Уважаемый Павел! Мы с мужем одинокие неработающие пенсионеры,не инвалиды. Живём в неприватизированной квартире 50/29 в Минске. Два вопроса. 1 — в 1982 у мужа снесли частный дом с частным земельным участком в Минске. Остались документы, даже купчая ещё на польском языке. Даёт ли это нам право хоть на льготную приватизацию? 2- если нет,можем ли мы рассчитывать на перевод квартиры в социальное жильё? Да, чеки тоже не получали. Грядущие платежи приводят в ужас.

    • Боюсь, что все вопросы с собственностью, возникшие до развала СССР вряд ли сегодня можно урегулировать.
      Неприватизированные квартиры по умолчанию будут переводить в арендное жилье (жилые помещения коммерческого использования).
      Для пенсионеров, насколько мне известно, правительство планирует существенные льготы при уплате.

      • Елена:

        Спасибо, что ответили. Давно живём и знаем, что законы, тем более, указы, и справедливость — это разные категории. Вместо дома с садом — курятник, да и тот не наш. Простите за эмоции. Ещё раз огромное спасибо.

  2. Говорить о квадратном метре зависящем от средней зарплаты неправильно. Иначе при росте зарплаты цена метра должна расти ещё больше. А выше цен в Москве или Киеве метр Минска быть не может 😉
    Скажу так, когда в 95 году средняя зп была не выше 50$ — средний метр был выше 200$. Так что не при низкой, не при высокой зарплате кореляции нет. Прогноз к сожалению высосан из пальца левой руки.

    Романчук ближе в своём мнение к цене, основываясь на экономике России. Россияне значительно влияют на цену квадратного метра в Беларуси.

    • Одна только неувязочка — моя цифра подтверждается статистикой продаж.

      • Статистика подтверждает и чёткую зависимость к среднегодовой температуре на Шри-Ланке. Это вообще ни о чём же. Ну право. Это же не эмпирическая наука. Конечно зарплата, а в следствии и покупательская способность имеют влияние на цену метра. Но не на 100% же. Влияние на метр намного больше оказывает возможная с него прибыль. Или вы не согласны?

        • Влияние на метр оказывает огромное количество факторов, в Минске самый яркий — это зарплата. В рамках двух абзацев интервью невозможно описать и подвести доказательную базу ко всем факторам.

  3. Алексей:

    Здравствуйте, Павел. Интересная ситуация: мы хотим приобрести хутор в сельской местности – площадь хутора – 1 Га. Владельцы хотят продать нам право владения за определённую сумму и уверены, что продают право владения на всю площадь – 1 Га. Документов на землю как правило нет – в старые времена Гос Акт (акт на землю) ещё не существовал – форма собственности – пожизненно-наследуемое владение – что и записано в сельсовете. Землеустроительная служба перед продажей «отрезает» положенные 0,25 Га. в сельской местности и делает Гос Акт на землю. Остальная часть земли – 0,75 Га. переходит во владения сельсовета. Нам как покупателю предлагают купить выделенные 0,25 Га. заплатив за 1 Га.
    Павел, скажите пожалуйста, как быть в такой ситуации? Может ли владелец в такой ситуации продать право собственности на весь участок – 1 Га. ?

    • Алексей, единственный выход купить дом с 0,25 га в надежде взять затем 0,75 га в аренду у государства.
      Юридически 0,75 га в момент покупки дома с 0,25 га Вы никак не закрепите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Пожалуйста, заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Тема

Сообщение

Закрыть
Рейтинг@Mail.ru Rating All.BY