Какое время – такие и памятники. Будут ли гордиться потомки минской архитектурой через 100 лет? | Сайт о недвижимости

Какое время – такие и памятники. Будут ли гордиться потомки минской архитектурой через 100 лет?

Нашим потомкам достанутся сплошь стеклянные офисные и жилые высотки, которые когда-то окажутся устаревшими примерами архитектуры начала XXI века. Какие-то из них не вызывают эмоций и буднично используются по назначению. Другие уже собрали о себе стопку мнений и пересуд. У каких зданий есть все шансы стать памятниками архитектуры через какое-то количество лет, с полноценной табличкой на фасаде?

Что уж говорить о будущем, если в настоящем у минчан никак не получается полюбить облик Минска со всеми его метаморфозами. Насчет многострадального архитектурного облика столицы и заезжие специалисты умничают, и свои родные жители негодуют. Так выходит, что стеклянно-бетонная архитектура появляется в Минске вкраплениями среди старого фонда или пустырей. Особо радикально настроены молодые люди. Дай им волю — модернизация коснется и высоты, и количества и внешних характеристик современных зданий.

troickoe

akentievАлександр Григорьевич Акентьев, разработчик Генерального плана Минска уверен, что любое современное здание, даже то, которое не по нраву горожанам, в будущем будет иметь большую ценность:

 Нельзя отрицать высокий уровень архитектуры «Минск-Арены «, Национальной библиотеки и других зданий, которые минчанам близки к сердцу. Но современные объекты в Минске не вызывают у меня восторга. У меня есть ориентир, с которым ничего из имеющегося в Минске не идет в сравнение строения в Астане. Довелось побывать там на стройплощадке аквапарка, и это вызвало у меня потрясение.

Какие здания смогут стать памятниками, богатством Минска? Для меня богатство  это смесь построек разного времени. Не хочется говорить о единичных объектах. Город – это каменная летопись истории. История не имеет право выбрасывать из прошлого хоть одну страницу, которых очень много. Каменное лицо города – это послевоенные постройки усадебной, 2-х и 3-х этажной застройки, поселок Тракторостроителей и многое другое, в том числе и индустриальное домостроение! Современные объекты не нужно превращать в мумию для поклонения, но через 100-200 лет они будут напоминать людям об архитектуре нашего времени. Прошлым нужно гордиться, каким бы оно не было.

Кажется, что образцом и памятником архитектуры со временем может стать любая новостройка. Не совсем так. Хотя, в некоторых источниках сказано, что памятник архитектуры не обязательно должен представлять художественную ценность, ему достаточно напоминать о каком-либо важном событии или периоде в жизни города и страны.

Критерии, по которым объекты переходят в разряд исторически важных, выделены Комитетом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в 1985 году. Но система критериев ЮНЕСКО не единственная, есть множество других, и, в конце концов, для каждого города эти критерии будут индивидуальными. Аккумулировав различные источники, можно составить несколько признаков уникальности объекта, который можно причислить к памятникам:

• выдающиеся художественно-эстетические характеристики;

• функциональные и инженерные новшества;

• особые взаимосвязи с внешним окружением и обществом;

• национальная и международная значимость.

Попадут ли сегодняшние примеры архитектуры и строительства под эти критерии? Время покажет. Большой плюс в том, что часть столичных объектов проектируется не коробками, а замысловатыми конструкциями со своим характером. Хотя в реальности конструкция упрощается, как уже было на практике неоднократно.

Так произошло с комплексом «Магнит Минска», проект которого напоминал подкову или волну, вызвал большой интерес в обществе, но в итоге максимально упростился. Медным тазом на неопределенный срок накрылся и фантастический проект MinskTowers — две переломанные башни на ул. Филимонова. Минчане даже не успели размечтаться – договор с застройщиком небоскребов тихо-мирно расторгли, причем в одностороннем порядке. Микрорайон будущего так и не появится в столице.

magnit

aleksandrovplaza

Изучая перспективы застройки Минска, приходишь к выводу, что все самое амбициозное и масштабное еще впереди. Без особого негатива был принят в обществе футуристический облик жилого комплекс премиум-класса напротив «Минск-Арены». Уже готовы подземные и первые этажи. Строительство обещано завершить в 3-4 квартале 2016 года.

kosmos

Пожалуй, самым фееричным и красивым в Минске станет спортивно-гостиничный комплекс на проспекте Победителей. Еще несколько лет назад на территории будущего комплекса был пустырь, на котором посетители Футбольного манежа парковали машины. С высоты птичьего полета силуэт здания будет напоминать парящего сокола. От первоначальной идеи пока не отказались, что очень радует. Застройщик — «Инвестиционная компания «Сокол». Инвестирует в стройку фонд Вооруженных сил Катара. Кстати, проект здания разработан компанией «Воробьев и партнеры» — той самой, которая создала проект еще одного столичного шедевра —головного офиса Белорусской калийной компании, который впоследствии был передан Банку развития.
sokol

klishevichЕвгений Клишевич, руководитель и основатель talaka.by:

— Что показать туристам в Минске? Очень сложно ответить на этот вопрос. У меня в мыслях не формируется какой-то особенный список того, что обязательно нужно увидеть при посещении Минска. С заграничными гостями можно прогуляться по городу, показать им Костел Симона и Елены, Городскую Ратушу, Оперный театр, Троицкое предместье, Дворец республики. Эти объект сформируют образ города. В столице есть немало интересных мест, хоть и не таких известных, как перечисленные выше. В Минске в принципе есть, что показать, но лично я этими зданиями постройками не могу гордиться.

Зато могу сказать про здания, которые, наоборот архитектурно ужасны: безусловно, нагроможденный дом «У Троицкого» и будущий отель около цирка. Думаю, в таком мнении я не оригинален. Алмаз библиотеки и «Минск-Арена» также для меня являются безвкусными решениями.

Минску не хватает нестандартных, оригинальных зданий. Ведь даже жилые здания можно строить с изюминкой! Девелоперы думают о другом – как бы быстрее настроить квадратных метров. В качестве положительного примера приведу здания на проспекте Машерова с большим красным кристаллом: ничего экстраординарного, но  выглядит симпатично.

Национальная библиотека, однозначно, станет памятником через пару десятков лет. Ее не нужно сносить, нужно оставить потомкам, чтобы те знали, как строить нельзя.

natsionalnaya_biblioteka

SONY DSC

bibikovДмитрий Бибиков, председатель минского клуба БАСА (Белорусская ассоциация студентов-архитекторов):

— Большинство хороших объектов постсоветсткого периода в Минске построено двумя бюро – архитекторов Воробьева и Школьникова. Мой нелюбимый архитектор – Цейтлин («Тм-7»), он принес в Минск жилые 25-этажки. Это московский масштаб. Как говорил Рем Колхас, «не стоит недооценивать эффект масштаба в архитектуре: никто бы не полез не Эверест, если бы не его высота». Но покупаться на высоту профессионалы не имеют права, впечатляюще – не значит хорошо.

Анти-пример «критической реконструкции» в Минске – застройка напротив ТД  «На Немиге» за авторством УП «Творческая мастерская архитектора Дулевича Г.А.». Грубо нарушен масштаб застройки. Не к месту и внезапно появилось офисное здание возле Пищаловского тюремного замка.

Минску не хватает «среднего класса» достойных зданий. А то заявят амбициозный проект, а потом начинается экономия, деформирующая целиком все прелести первоначального проекта. Не хватает смелых архитектурных проектов, работающих с культурой и историей: скажем, «Музея Белорусской Культуры» в здании Пищаловского тюремного замка.

Памятными в истории Минска останутся здание Национальной библиотеки и дом «У Троицкого»: какое время –  такие и памятники. Было бы лицемерием через 100 лет считать показательным в плане архитектуры здание БКК. Как только его передали банку развития, потерялась связь архитектурной идеи и судьбы здания — знак времени.

dom-u-troickogo

astapenia2Павел Астапеня, директор Центрального агентства недвижимости:

— Никто не будет отрицать, что Национальная библиотека – это наша основная архитектурная «фишка» сегодня. Если бы Беларусь была более туристически «раскрученной», то здание Национальной библиотеки стояло по степени знаковости в ряду с Эйфелевой башней в Париже, зданием парламента в Лондоне и пр.

Из нескольких десятков отзывов от архитекторов, строителей, риэлтеров, потребителей недвижимости слышал только один хороший отзыв о доме «У Троицкого». Этот хороший отзыв был от самого архитектора этого дома. Кстати, мало кто знает, что этот же архитектор Ладкин является архитектором «Дома на набережной» (с магазином «Панорама»). В принципе, если дом «У Троицкого» поместить куда-нибудь в Малиновку, то он был бы там «королем микрорайона».

Минску не хватает единой архитектурной концепции для отдельно взятых кварталов. Квартал в границах Богдановича-В.Хоружей-Кульман застроен по периметру кирпичными жилыми домами и обрамлен «кукурузами». Недавно во дворе дома по Богдановича, 89 возвели современную бело-желто-коричневую мапидовскую «панельку». Получилось нелепо. И так — сплошь и рядом.

Какие современные здания могут стать архитектурными памятниками? Автовокзал «Московский» мог бы претендовать на роль архитектурного памятника лет через 50 (когда все будут передвигаться по воздуху, и автобусные вокзалы априори станут памятниками). Так вот, автовокзал сносят.

Напомню такую притчу: «Ходжа Насреддин рассказывает, что как-то раз поспорил с эмиром бухарским, что научит своего ишака говорить. На это нужен мешок золота и двадцать лет времени. Если он не выполнит условия спора — голова с плеч. Насреддин не боится неминуемой казни: — «Ведь за двадцать лет», — говорит он, — «кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я».

moskovskii-avtovokzal

Значит, вопрос о памятниках надо задавать футурологам. Это они выполняют функцию Ходжи Насреддина. И, как верно подметил разработчик генплана Минска, в будущем все сегодняшнее будет иметь большую ценность. А личные симпатии и пересуды забудутся.

Первоначально было опубликовано здесь: www.realt.by

C уважением, Павел Астапеня

Все статьи сайта

Подписаться на свежие новости сайта


Напишите Ваш электронный ящик:

Или подпишитесь на свежие статьи сайта по RSS

 

Комментариев: 1

  1. Геннадий:

    Одно знаю точно. Эти большие стеклянные призмы, скрученные и сдвинуты тэтраэдры, торы и синусоиды неплохо смотрятся с воздуха. Они словно предначертают — через 100 лет любой Беларус сможет легко вознестись над своим городом и полюбоваться им. Но все равно ему с высоты не разглядеть охранную табличку памятника архитектуры. И будет любоваться он лишь тем, что на самом деле красиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Пожалуйста, заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Тема

Сообщение

Закрыть
Рейтинг@Mail.ru Rating All.BY