Андрей Гусаров: «Я продал свою квартиру за 2 дня, и это многих удивило. В ответ на слова, что этого не может быть, я сказал, что мой риэлтер – профи, и я за него ручаюсь»

Для большинства людей продажа и покупка новой квартиры – самая важная в жизни сделка хотя бы потому, что это дорогостоящий товар. Кто-то решается на такой серьезный шаг один раз в своей жизни, а кто-то меняет место жительства несколько раз. Но даже для тех людей, которые, как говорится, и сами с усами, организация и проведение сделки по разным причинам оказываются для них непосильной ношей, и чаще всего они все-таки прибегают к помощи профессионалов.

Сегодня свою историю о продаже и покупке квартиры нам рассказал Андрей Гусаров – молодой успешный предприниматель, учредитель компании «Гусаров Групп», который за 7 лет работы из небольшой фирмы, специализирующейся на SEO-продвижении сайтов, создал одно из ведущих digital-агентств в Беларуси.

Андрей Гусаров является одним из спонсоров конкурса бизнес-идей и проектов Start2Go, входит в ТОП-30 успешных белорусских предпринимателей до 30 лет.

Мог продавать сам, но доверил дело профессионалу

– Одним из основных направлений деятельности моей компании «Гусаров Групп» является организация рекламы в интернете, поэтому я без труда смог бы рекламировать и продавать свою квартиру самостоятельно. Но я отношусь к такому типу людей, которые скрупулезно планируют свое драгоценное время, и стараюсь направлять все усилия в нужное для меня русло. К тому же сам процесс продажи, особенно такого дорогого товара, как квартира, без выстроенного сервиса мне не нравится и не подходит. Это противоестественно, когда человек пытается заниматься тем, в чем не является профессионалом. В своей жизни всегда и во всем я привык полагаться на профессионалов.

Я – тот человек, который тщательно планирует и то жизненное пространство, где ему приходится находиться вне работы. Покупая однокомнатную квартиру по ул. Лобанка, я понимал, что буду жить в ней не более 4 лет. Надеялся, что за это время поднакоплю денег и перееду в более просторную квартиру. Хотя главным фактором при выборе жилья для меня является не площадь квартиры, а ее месторасположение. Поэтому мы с женой стали задумываться над тем, что неплохо бы поменять район и окружение. К тому же вскоре у нас должен был родиться ребенок.

При решении вопроса с переменой места жительства и покупкой нового жилья сталкиваешься с рядом проблем: какой район выбрать, где жить после продажи старой квартиры до переезда в новую, пока в ней будет идти ремонт. Как бы хорошо я не относился к своим родителям, жить больше чем полгода у них я не мог.

Поэтому нам надо было быстро продать свою «однушку» и взамен купить новостройку на стадии окончания строительства дома, чтобы побыстрее туда переехать. Точечную застройку мы не рассматривали, а вариантов выбора квартиры в новых жилых массивах было не много. По сути, всего два – или «Маяк Минска», или микрорайон Лебяжий. Поскольку я долгое время жил в центре города, снова возвращаться туда не хотелось.

Поиски своего риэлтера оказались делом далеко не простым

– Признаюсь, что даже для меня, человека общительного, а главное, активного пользователя интернета, у которого есть достаточно много друзей в соцсетях из риэлтерского бизнеса, быстро найти своего риэлтера не удалось. Были конкретные рекомендации, было общение с конкретными людьми даже из крупных столичных агентств недвижимости. Но чисто по субъективным причинам мне не понравилось общение со многими риэлтерами.

Некоторые из них, даже не побывав в квартире, пытались оценить ее с моих слов. Другие предлагали неподходящие для нас варианты нового жилья. Хотя я и не требовательный клиент, но считаю, что каждый должен выполнять взятые на себя обязательства. Если ты говоришь, что перезвонишь с 15.00 до 17.00 часов, то, будь добр, перезвони именно в это время. Я предъявляю такие же требования и к себе, и к своим сотрудникам.

Сегодня нет проблем проверить информацию о компании, как уверенно она стоит на ногах, есть ли в ней текучесть кадров. Лично я выбирал агентство недвижимости чисто по субъективным критериям и тому, насколько мне будет комфортно работать с риэлтером.

Мне понравилась стратегия развития на рынке АН «Эксперт». Она в чем-то напомнила стратегию развития моей компании. Я понимал, что если Павел Астапеня так же хорошо работает, как и говорит, что, в принципе, полностью совпало, значит, я нашел профессионала. Мне импонировало то, что он хорошо знает рынок, активно работает со СМИ, ведет свой блог и сам пишет.

С чего начиналось общение

– Когда я обратился к Павлу за помощью, первое, что мы сделали, это уточнили перечень документов для продажи квартиры. Как оказалось, он был неполным. В общении сразу понравилось то, что специалист знал, с чего надо начинать продажу.

Затем с помощью риэлтера была организована качественная фотосъемка квартиры. Жена, увидев фотографии, сказала, что уже не хочет продавать нашу квартиру. Я еще раз убедился, что только профессионалы знают, как надо фотографировать квартиру, чтобы на нее обратили внимание. И вот результат – через два дня после размещения объявления о продаже нашелся покупатель. Он был четвертым, который посетил нашу квартиру.

Спешка к добру не ведет, но не в этом случае

– В течение двух дней мы окончательно определились и с вариантом новой квартиры. Павел очень профессионально смог донести до нас и убедить, что с точки зрения инвестиционной привлекательности лучше покупать квартиру в Лебяжьем. Поскольку на то время, а это было лето 2014 года, в новых домах в микрорайоне оставалось всего три квартиры, подходящие нам по цене и площади, надо было спешить.

Безусловно, я слепо не доверялся Павлу, перепроверял всю информацию. Да, на тот момент в микрорайоне условно я нашел 5 свободных квартир, но две из них точно нам не подходили.

Вообще, вначале мы рассчитывали купить трехкомнатную квартиру. Но пришлось переступить через себя и свои амбиции и довериться профессионалу, который все точно рассчитал. Свою однокомнатную квартиру порядка 50 квадратных метров мы продали за $82 тыс., новую двухкомнатную по пр. Победителей, 125, купили за $90 тыс. Той суммы, которая у нас оставалась на руках, хватило только на ремонт. Конечно, купить можно и семикомнатную квартиру, а жить потом в одной комнате. На ремонт всех остальных попросту не хватит денег. В своей новой квартире мы сделали ремонт за четыре месяца и одними из первых в доме въехали в жилое помещение.

В принципе, покупкой мы довольны. Но я рассчитываю продать квартиру через 4-5 лет за хорошие деньги и взамен купить что-то другое, в зависимости от наличия денег.

Мой риэлтер – профи

– Я считаю, что компания «Эксперт» имеет правильную маркетинговую стратегию, когда директор сам работает с интересными для него клиентами. Риэлтерскую услугу я оплачивал по стандартным тарифам. Взамен я получил бонус от компании за поиск подходящего варианта. Для меня, как клиента, важно то, что моя проблема была решена быстро и качественно.

Совершенно очевидно, что Павел очень персонифицировано относится к клиентам и этим отличается от своих конкурентов. Персонификация – это тренд 2016 года. Если вы не хотите показывать бизнес в лицах, показывайте его в персонажах. Но так или иначе, он не может быть обезличенным. Люди продают и покупают квартиры у людей и через людей. Если тебе человек не приятен, ты никогда не воспользуешься его услугами.

После нашей совместной работы я рекомендовал многим своим друзьям и знакомым обращаться за услугами к Павлу Астапене. Не знаю, может, кто-то дошел до него, кто-то не дошел. Я продал свою квартиру за 2 дня, и это многих удивило. В ответ на слова «Да этого не может быть!» я сказал, что мой риэлтер – гений, и я за него ручаюсь.

Комментарий в тему:

Павел Астапеня, директор АН «Эксперт», член ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость»:

– Андрей Гусаров предложил мне заняться продажей его квартиры, хотя, конечно, по роду своей деятельности он смог бы справиться с этой задачей и сам (по крайней мере, с поиском покупателя). Но мало просто прорекламировать квартиру. Важно определиться, по какой цене выставлять объект на продажу, чтобы реализовать его в сжатые сроки. Немаловажно грамотно вести переговоры с потенциальными покупателями.

Я согласился на предложение. В отличие от Беларуси, где считается, что директор агентства недвижимости только сидит в офисе и подписывает бумаги, в любой западной стране руководитель риэлтерской компании – это суперпродавец, способный продать любой объект недвижимости любому человеку, в любое время и почти за любые деньги. Если я, как директор риэлтерской компании, не буду уметь продавать, то грош мне цена как руководителю. Я всегда и везде говорю о том, что по-прежнему продаю. Конечно, у меня нет такого большого количества объектов, как у рядового риэлтера. У меня на это нет времени. Но не скрою, что я выбираю, какими объектами мне заниматься и с какими людьми работать. Однако те сделки, за которые я берусь, всегда довожу до конца. Сотрудничество с Андреем Гусаровым – это один из примеров моей работы.

В целом я работаю не только с VIP-клиентами, хотя Андрей таковым себя и не считает. Например, в октябре продавал небольшую двухкомнатную «хрущевку» по ул. Казинца. Квартира была в состоянии ниже эконом-класса, поэтому продавалась более долгое время. Такие квартиры вообще сложно продаются на рынке. То есть каждый клиент для меня – VIP.

Если говорить о квартире Андрея, то ее сложно было продавать хотя бы потому, что мы были ограничены во времени. Фактически счет шел на часы. Оставалось три квартиры, одну из которых мы должны были успеть забронировать. Продавать однокомнатную квартиру почти 50 квадратных метров с хорошим ремонтом в любом районе всегда было очень сложно. Но мы приложили все свои усилия и возможности и получили быстрый результат. За два дня нашли покупателя, взяли задаток и через час были уже в офисе застройщика.

Сотрудничество с Андреем у нас могло и не получиться, если бы он не был адекватным клиентом. Человек не просто слепо доверился мне. Он поинтересовался мнением обо мне у разных людей, контролировал процесс продажи и потом дал высокую оценку работе.

Первоначально было опубликовано здесь: realt.by

Подписаться на свежие новости сайта


Напишите Ваш электронный ящик:

Или подпишитесь на свежие статьи сайта по RSS

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Пожалуйста, заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Тема

Сообщение

Закрыть
Рейтинг@Mail.ru Rating All.BY