О том как стремление сэкономить на рынке недвижимости может довести до серьезных проблем с квартирой. | Сайт о недвижимости

О том как стремление сэкономить на рынке недвижимости может довести до серьезных проблем с квартирой.

dom_oblakaПривожу здесь историю о том, как излишняя экономия на рынке недвижимости привела к серьезным проблемам (слава Богу, не у моего непосредственного клиента).

История абсолютно реальная, имена персонажей вымышлены с целью соблюдения требований законодательства о конфиденциальности информации о клиентах.

Несколько недель назад ко мне обратилась читательница моего блога, назовем ее Татьяна, с целью оказания ей помощи в оформлении сделки по покупке двух комнат в трехкомнатной квартире.

В назначенное время покупатель комнат Татьяна и продавец комнат, назовем ее Елена, вместе со своим мужем Игорем, прибыли в офис агентства недвижимости «Эксперт».

Цель встречи: подписание между сторонами в сделке предварительного договора купли-продажи, дабы оговорить все условия сделки и дать мне время на проверку истории квартиры (комнат) (одновременно, покупатель подписала со мной договор на оформление сделки и проверку т.н. юридической чистоты сделки).

На протяжении всей встречи продавец Елена несколько раз как мантру повторила «И зачем Вы, Татьяна, привели нас сюда, сэкономили бы деньги, оформили бы все у нотариуса за 1 млн., он все проверит. Мы сами покупали без агентства и ни о чем не жалеем».

Покупатель Татьяна стойко пропускала мимо ушей все эти замечания, один раз лишь обронив: «Да не беспокойтесь Вы так за мои деньги, поверьте, нашла 55 000$, найду и несколько миллионов рублей, чтобы проверить все как следует и спать спокойно».

Правда тут же супруг Елены Игорь заметил: «А моя мать как-то купила без агентства, потом долго судилась.» Немая пауза.

После заключения договора Ваш покорный слуга выполнил все действия, необходимые для проверки квартиры: запросил в расчетно-справочном центре по месту нахождения квартиры информацию о собственниках, нанимателях жилого помещения, лицах, проживающих и проживавших в жилом помещении с момента ввода дома, в котором находится жилое помещение, в эксплуатацию, их правовом статусе, датах прописки и выписки из жилого помещения, адреса выбытия и т.п.; запросил в городском агентстве по государственной регистрации недвижимого имущества информацию о перечне сделок, совершенных с данной квартирой; запросил в наркологическом и психоневрологическом диспансерах информацию о фактах состоянии на учетах в вышеуказанных диспансерах всех вышеуказанных лиц.

С большего полученная информация была достаточно стандартна и мало занимательна для не специалистов, однако, один факт привлек пристальное внимание: сособственник квартиры (собственник третьей комнаты в трехкомнатной квартире), назовем его Михаил, состоял на учете в наркологическом диспансере. (Примечание: Михаил как сособственник квартиры имеет преимущественное право покупки других долей (комнат) в квартире, и, как непосредственный сосед, может в бытовом плане существенно «испортить» жизнь своим соседям).

Звонок участковому позволил сделать однозначный вывод: эти комнаты покупать нельзя. Несмотря на то, что участковый и «не раскрыл всех карт», но ясно дал понять, что квартира порой напоминает притон (Михаил употребляет наркотики).

Теперь-то стало понятно нескрываемое нежелание продавца комнат Елены обращаться в агентство недвижимости (при всем при том, что она ни за что не платила — все услуги оплачивал покупатель).

И понятно, почему комнаты она решила продать всего через полгода после покупки.

Мой звонок Елене: «Елена, выяснилось то-то и то-то, сделка в таких обстоятельствах, как Вы понимаете, вряд ли может произойти».

Елена мне: «Да что Вы такое говорите, я его даже выпившим никогда не видела!» (причем тут одно к другому).

Я: «Елена, мы позвонили участковому, мы все знаем».

Елена: «Так что нужно, вернуть задаток? Я верну, когда, говорите!» (уже про выпивку никто не говорит).

Встреча в агентстве прошла без сучка и задоринки. Елена вернула задаток Татьяне, несколько раз извинилась, сказав, что ни о чем не подозревала (ага, верим).

Вот так вот по рынку недвижимости и «ходят» подобные квартиры (комнаты) с грифом «я в агентство недвижимости ни ногой». Ага, обратишься вот в агентство, всем покупателям охоту отобьют покупать:-).

И еще. Уважаемые дамы и господа!

Умоляю Вас, покончите Вы со стереотипом, что нотариусы «все проверяют».

Запомните, нотариус проверяет подлинность и достаточность «последних» документов по квартире. Все ли цифры в документах сходятся? В трезвом ли состоянии находится продавец-покупатель?

Нотариус не запрашивает информацию:

1) о собственниках, нанимателях жилого помещения, лицах, проживающих и проживавших в жилом помещении с момента ввода дома, в котором находится жилое помещение, в эксплуатацию, их правовом статусе, датах прописки и выписки из жилого помещения, адреса выбытия и т.п.;

2) о перечне сделок, совершенных с жилым помещениям;

3) о фактах состояния на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах всех вышеуказанных лиц.

Нотариус этого не делает, поскольку не обладает соответствующими функциями. И за вскрывшиеся какие-либо подобные факты нотариус никакой ответственности не несет!

Эту работу согласно законодательству обязаны выполнять и выполняют только агентства недвижимости! И несут соответствующую ответственность (у каждого агентства есть страховка на подобные случаи, если по каких-либо причинам, не удалось установить подобные факты в результате стандартной проверки).

 

Помните, скупой платит дважды!

Удачных Вам сделок!

 

Подписаться на свежие новости сайта


Напишите Ваш электронный ящик:

Или подпишитесь на свежие статьи сайта по RSS

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Пожалуйста, заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Тема

Сообщение

Закрыть
Рейтинг@Mail.ru Rating All.BY