Для кого-то “нулевые” – это очередной выпуск программы “Намедни” с Леонидом Парфеновым. Другие расхлебывают последствия эпохи безвременья до сих пор. На Запорожской, 24 стоит аварийный дом на 40 квартир, в котором живут всего 2 семьи. Идти им некуда: отселять людей из барака власти отказались много лет назад. Это решение Мингорисполком принял в 2002 году за подписью председателя Михаила Павлова. С тех пор никто не подает на жильцов в суд, не угрожает сносом, об обитателях дома-призрака просто забыли. “Мертвые души”, – называют они сами себя.
Realt.by продолжает цикл “Двухэтажная столица”. И наша сегодняшняя история о том, как росчерк пера высокого чиновника поставил крест на судьбах людей, оставив их без крыши над головой. Вернее, формально крыша есть, но по факту не защищает ни от дождя, ни от снега. Аварийный дом грозит обвалом, несколько лет назад вывалился кусок фасадной стены. Коммунальщики тракторного завода, на балансе которого стоит аварийный барак, заложили брешь новыми кирпичами.
– Из заброшенного дома выходят приведения, – произносит Юрий вместо приветствия. С жильцом аварийной двухэтажки мы познакомились неделю назад, когда делали репортаж с Запорожской.
– Как поживаете, Юрий?
– По-царски! – отшучивается жилец.
Из-за многолетнего слоя пыли уличный свет почти не проникает в глубину брошенных квартир. Некоторые окна забиты досками, другие закрыты пыльным куском ДСП подальше от любопытных глаз. Стекла в рамах целые, впрочем, выбивают их регулярно: мородерам невдомек, что в заброшенном доме все еще живут люди.
– Недавно какой-то алкоголик запустил камнем в наше окно, – рассказывает Галина Ивановна. – Написали заявление в милицию, да что толку? Никто его не искал. Несколько лет назад при похожих обстоятельствах я еле увернулась! Камень чуть в голову не угодил.
На вопрос, куда делись остальные жильцы дома, обитатели “заброшки” отвечают неуверенно: кто-то построился, кто-то получил жилье из подменного фонда, а некоторым выдали квартиру в заводской новостройке. Дело было давно, своих соседей жильцы не помнят и связь с ними не поддерживают.
На Запорожской, 24, прописаны 4 семьи, а живут всего две. У каждой – своя биография. Юрий и Василий попали сюда детьми. Зинаида Васильевна получила квартиру как многодетная мать, трудоустроенная на МТЗ. Но есть у семей и кое-что общее: никто из нынешних жильцов не собирался отпраздновать в этом доме 2016-й Новый год: больше 40 лет назад барак обещали снести, а его жильцам – выдать благоустроенные квартиры. С тех пор приговор так и не привели в исполнение.
– Весной 1975 года они собирались этот дом отселить, – рассказывает Зинаида Ивановна. – Потом планы поменялись. В 90-х начался переворот. Нам говорили, что исполком выделил квартиры тракторному заводу, а тракторный завод их кому-то продал. История давняя, теперь разве правды добьешься? Исполком за нас ответственности не несет, МТЗ тоже.
В квартире братьев
Собственно от квартиры здесь только комната площадью 13 кв.м с узким коридором, где можно оставить обувь. Здесь же, в коридоре, стоит газовая плита. Удобств в виде воды и канализации, без которых большинство минчан своей жизни не мыслят, здесь никогда не было.
– Эту квартиру получила мать после смерти отца, – рассказывает Василий. – Юра был маленький – 3 месяца. Мне было 5 лет. Ну и дед старый был. Переехали сюда в 1967 году. Тут еще печка была. Позже отопление и газ провели.
– В 90-е приходилось поперек комнаты диван ставить, чтобы вода ночью на постель не лилась. Текло по плафону, по проводке, по всей квартире были расставлены тазы и ведра.
– Потом мы заложили плитами затекший потолок, и на голову литься перестало, но стены продолжают омываться дождем. Несколько лет назад сделали очередной ремонт. Красота держалась до первых осадков. С тех пор мы ремонт не делаем – смысла нет.
– Это у нас так называемая кухня. Во избежание короткого замыкания верхний свет предпочитаем не включать – по проводам у нас все время дожди льются.
Устройство кухни оказалось простым и незамысловатым: вместо водопровода — деревенский рукомойник, который приходится постоянно пополнять водой из колонки. Сток из раковины ведет в ведро. Ведро выносится на улицу.
– Дом с интересом осматривают, двери дергают, приходится частенько в окно поглядывать. Так на нервах и живем, – делится Юрий. – Этот барак не развалился лишь по одной причине – его птицы загадили. В соседней квартире – кладбище дохлых голубей, которые с чердака валятся. Крыша протекает до первого этажа. Вы туда не ходите, пол может провалиться.
В брошенную квартиру мы не пошли, но немного постояли на пороге. Из-за приоткрытой двери потянуло морозной свежестью. Жильцы объяснили: окна выбиты, а чинить их никто не решается – под тяжестью человеческого веса может провалиться пол. Брешь в потолке тоже дает о себе знать: зимой заброшенную квартиру заносит снежными сугробами.
На гальке, которой почему-то усеян пол, трупики голубей разной степени разложения.
А так выглядит квартира на первом этаже, расположенная в том же стояке. Потолок здесь “взорван”, как и этажом выше.
Сейчас в аварийной квартире устроили дворницкую, хранят инвентарь.
– Самое неприятное в этой истории – отсутствие удобств. Поставили биотуалет во дворе. Ключи всем выдали. Но хулиганы выломали замок, высадили заднюю стенку… Изнутри туалет не закрывается, снаружи – тем более. Мы чисто физиологически должны справлять нужду. Или что нам? Зашить? На узел завязать? Недавно жильцы соседнего дома на нас бочки покатили, что мы выливаем отходы себе под окна. А нам больше некуда! Один из них даже грозился санстанцию вызвать. «Будем благодарны, – говорю, – если вы это сделаете».
– Нас можно обвинить только в том, что я не стал выдающимся художником, он не стал прекрасным адвокатом, и нет у нас денег на строительство жилья… Ну не сложилась жизнь, что мы сделаем?
У пожилой пары
На первый взгляд, квартира пенсионеров пребывает в отличном состоянии. 8 месяцев назад эксплуатирующая организация МТЗ отремонтировала здесь стены и перекрытия. Правда, жильцы утверждают, что за красивыми обоями живет плесневый грибок, а потолок, как и раньше, угрожает обвалом.
– Осенью прошлого года ситуация была патовая, – рассказывает Галина Ивановна. – В одной комнате рухнул потолок, в другой – все стены затекшие, грибок повсюду. Но у коммунальщиков разговор короткий: “Нет у нас средств, как хотите, так и живите”. Ремонт сделали только в марте. Все это через нервы, через обивание порогов… 20 лет я проработала на МТЗ, ушла на пенсию, и теперь я для них – никто, они мне ничем не обязаны.
– Не знаю, надолго ли хватит ремонта, потому что крыша над нами, как решето. Пару лет назад приезжали журналисты “Вечерки”, написали статью “Планетарий на чердаке”.
– В Генпрокурору писали: нашим жизням грозит опасность, –— продолжает Галина Ивановна. – Каждые два года обваливается потолок, а там тонна штукатурки! Но всем на нас плевать. Наши письма складывают в мусорный ящик.
– Это наша кухня. Носим воду с улицы, а сами “ходим” в ведро, – показывает Галина Ивановна. – Туалет во дворе? Одно название. Дверь настежь, никто его не убирает, отходы не откачивает, там и черви, и мухи… Когда были выборы, обклеили кабинку портретами Лукашенко, а теперь жители окрестных домов в неё мусор выбрасывают. За воду платим, за канализацию платим, за капитальный ремонт 40 лет платили, а у нас их нет, не было и не будет.
– Предлагали строиться, так они нам такую цену заломили – 140 миллионов! И это только первый взнос. Где нам взять такие деньги? Арендное жилье мы не вытянем. Три миллиона за квартиру платить. А жить на что?
– Здесь все наши грибки. Они все еще живут под обоями. Никто их не травил. Закрасили эмульсионкой – и дальше пошли.
– Что дом аварийный, мы знали еще в 90-х, – рассказывает Галина Ивановна. – Но документов никогда не видели. Я обнаружила их 4 года назад в жилищно-коммунальном отделе, совершенно случайно. Ящик стола был приоткрыт, смотрю – решение наше лежит! Я забрала его себе. Все остальные жители дома узнали о решении от меня.
Что говорят чиновники?
– Этот дом был признан непригодным для проживания в 2002 году. Но, поскольку квартиры в нем относятся к государственному жилищному фонду, компенсация жильцам не положена, – комментирует Андрей Новик, замглавы администрации Партизанского района.
– В соответствии с решением Мингорисполкома все жильцы дома на Запорожской без очереди получили право на строительство жилья с привлечением господдержки, – рассказывает Людмила Пусикова, начальник отдела жилищной политики. – Решение ссылается на Положение об обследовании жилых помещений, которое определяет все правоотношения с собственниками жилья, непригодного для проживания.
Выкраденное решение, которым поделилась жительница аварийного дома Галина Ивановна Карпович, действительно ссылается на Положение о порядке обследования жилых помещений. Другое дело, что данный нормативный акт не регулирует вопросы сноса и отселения, о чем открыто сказано в третьем пункте:
“Рассмотрение вопросов, связанных с […] отселением граждан, осуществляется в порядке, установленном законодательством, и не регламентируется настоящим Положением”.
По Жилищному кодексу 1999 года, который был актуален на момент признания дома непригодным для проживания, жильцам полагались государственные квартиры в качестве компенсации [Ст. 67 ЖК РБ 1999 года]. Мингорисполком должен был дать распоряжение об отселении жильцов за счет собственника жилого фонда [Ст.70 ЖК РБ 1999 года] – в данном случае это Минский тракторный завод.
Однако ничто из этого не прописано в решении за подписью Михаила Павлова, уже покойного, но все еще легендарного Минского градоначальника.
– Исполком не давал МТЗ распоряжения предоставить жильцам новые квартиры, – комментирует Василий Тыманович, заместитель директора отдела соцразвития МТЗ. – Из дома на Запорожской мы не отселили ни одного человека. Исполком поручил предоставить людям временное жилье. Те семьи, которые проживают сейчас в доме на Запорожской, от маневренных квартир отказались.
Но, судя по всему, предлагая временное жилье, чиновники не стеснялись вводить обитателей аварийного дома в заблуждение.
– Тогда нам обещали жилье в новостройке, – смутно вспоминают братья. – И поставили перед фактом: вы не заселитесь, если переедете в подменный фонд. Кто-то из наших соседей уже успел получить квартиру. Мы были уверены, что и мы без жилья не останемся.
– В 90-х эксплуатирующая организация предложила нам выселиться в какую-то квартиру, – рассказывает Галина Карпович. – Без договоров. Без прописки. Без объяснений. “Выселяйтесь!” – говорит. С какой стати, где предписание? Что будет с нашей квартирой в этом доме? Нам же ничего не объяснили! Вдруг выселяют – и всё! Естественно, мы не пошли, мы ж тоже не дурные. Снесли бы дом, а из подменок выселили на улицу.
Что говорят Юристы?
Ситуацию с домом на Запорожской согласился прокомментировать Павел Астапеня, директор АН «Эксперт», юрист и аттестованный риэлтер.
– Решение Мингорисполкома от 2002 года, судя по всему, незаконно. По законодательству, актуальному на 2002 год (Статья 67, 70 ЖК РБ 1999 года), жильцов обязаны были отселить в типовое жилье на условиях ранее заключенного договора найма. Другими словами, выделить государственную квартиру с правом последующей приватизации. Никаких нормативных актов, устанавливающих иные правоотношения, насколько мне известно, в 2002 году не действовало.
Положение об обследовании жилых помещений, на которое оно ссылается, никоим образом не регулирует права жильцов, проживающих в ветхом жилом фонде. Безусловно, это решение нужно оспаривать через суд.
Но прежде следует выяснить, в какой срок по законодательству тех лет можно было оспорить ненормативное решение органов власти. Есть вероятность, что сроки давности уже истекли.
Конечно, возникает вопрос: что люди делали 13 лет и почему до сих пор не пытались оспорить незаконное решение Мингорисполкома в суде? Это не спорная ситуация, в ней нет никаких законодательных коллизий. Создается ощущение, что людей просто “развели” на ровном месте.
Первоначально было опубликовано здесь: realt.by
Добавить комментарий