Общественные обсуждения станут дистанционными: мнения противников уплотнения столицы. | Сайт о недвижимости

Общественные обсуждения станут дистанционными: мнения противников уплотнения столицы.

Публикую свое (и не только) интервью порталу Realt.by.

«Общественные обсуждения – это возможность простых обывателей высказать свои «за» или «против» в отношении строительства нового объекта в уже сформированном районе. В связи с внесением изменений и дополнений в Постановление №667, «разговор» между гражданами и организаторами общественных обсуждений будет осуществляться письменно, то есть дистанционно. Вчера мы узнали мнения представителей застройщиков, а сегодня поговорили с людьми, которые не заинтересованы в изменении формата общественных обсуждений и не приветствуют такой процесс как уплотнение.

panel

astapenia2Павел Астапеня, юрист, директор Центрального агентства недвижимости:

— Я неоднократно присутствовал на этих обсуждениях. Возможно, поменяется формат их проведения, но суть останется та же. Общественные обсуждения не могут удовлетворить ни одну из сторон, так как простые обыватели редко аргументировано высказывают свою позицию, и разговор превращается в скандал. Возможно, гражданам нужно готовиться к таким обсуждениям, чтобы ясно и четко излагать свою позицию.

Мне кажется, что с принятием корректировок в Положении, как таковых обсуждений просто не будет. Я думаю, что информирование будет происходить через сайт Мингорисполкома, а не все заинтересованные лица  регулярно посещают этот сайт. Вряд ли найдется достаточное количество аргументированных мнений «против», которые могли бы повлиять на что-то. Я не уверен, что эти корректировки пойдут на пользу  общественным обсуждениям.

Я против уплотнения Минска. Оно портит архитектурный облик районов. Например, в квартале Богдановича-Хоружей, где сплошь кирпичные дома, «кукурузы», стоит панельный дом, который совершенно туда не вписывается.

Эти уплотнения ведут к тому, что элементарно негде парковаться. Да, при строительстве нового дома предусматривается парковка, но практика показывает, что ее всегда не хватает. На 100 квартир на парковке только 50 мест. Если человек может позволить себе купить коммерческое жилье, логично предположить, что он может позволить себе автомобиль и не один. 100 квартир – это как минимум 150 машин. Получается, во дворах, которые и так были переполнены машинами, после уплотнения вообще нет свободного пространства.

Сегодня городская среда превращается в каменные «джунгли». Мы теряем свободное пространство во дворах, не хватает воздуха, который необходим. Во дворах даже нет ветра, летом там вообще нельзя находиться.

ahremАндрей Ахрем,  главный редактор портала Realt.by:

— Общественные обсуждения (ОО) в том виде, в котором они проводились, больше похожи на некую имитацию прислушивания к мнению людей. Гражданам предлагали обсудить фактически только возможность строительства того или иного объекта, и только после этого проводились государственные экспертизы. По новому Постановлению порядок действий не меняется, меняется лишь формат проведения. У граждан остается возможность высказать свое мнение относительно архитектурно-планировочных решений объектов строительства, которые обычно и выносились на общественные обсуждения. Но теперь они смогут сделать это лишь в письменной форме, не собираясь вместе и не устраивая балаган. Согласитесь, на некоторые ОО можно было ходить как на бесплатное шоу, запасаясь колой и попкорном. Большинство аргументов у противников какой-либо стройки сводились к следующим: «эта «гаргара» нам солнце закроет» (даже если на самом деле она запланирована северо-западнее имеющихся строений), «мы тут живем 40 лет – не трогайте нас», «у нас и так машины ставить негде, а построят дом – вообще будет филиал ада». Поэтому из-за того, что эту лавочку прикрывают, расстроиться должны лишь журналисты некоторых СМИ, которые останутся без материалов с громкими заголовками и фотками злобных бабок.

По серьезным масштабным проектам решения в принципе должны принимать компетентные люди, которые и будут входить в комиссии. По Постановлению №109 в них могут быть включены и представители инициативных групп из числа граждан, проживающих на территории, прилегающей к обсуждаемому проекту. Если этот пункт будет исправно работать и представители инициативных групп окажутся грамотными людьми – на мой взгляд, получается хороший вариант.

Что касается уплотнения в целом, то конечно мне как жителю Минска не может нравиться этот процесс. В свое время архитекторы что-то планировали, рассчитывали, чтобы обеспечить благоприятную среду обитания. Микрорайоны 70-80-ых годов, такие как Восток, Зеленый Луг, Юго-Запад, Ангарская, Запад, куда более комфортны, нежели современные Каменные Горки. И уплотнение действительно часто негативно сказывается на этой относительно комфортной среде и внешнем виде микрорайонов. А вообще, камень преткновения – это автомобили. Именно они портят наши дворы, делая их некомфортными, неуютными и просто опасными для детей и пожилых людей. И не важно, что с постройкой нового дома машин во дворе станет больше или меньше – их там и так как грязи, а скорее как мусора, который нужно собрать и выбросить.

Напомним, что согласно постановлению Совета Министров №109 от 10 февраля 2014 г., общественные обсуждения в нашей стране в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности будут проводиться в двух формах: информирование физических и юридических лиц и анализ общественного мнения, а также общественные обсуждения в форме работы комиссии. Постановление вступит в силу 1 апреля 2014 года. Новую редакцию Положения предложило Министерство архитектуры и строительства.».

Первоначально было опубликовано здесь: www.realt.by

C уважением, Павел Астапеня

Все статьи сайта

Подписаться на свежие новости сайта


Напишите Ваш электронный ящик:

Или подпишитесь на свежие статьи сайта по RSS

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Пожалуйста, заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Тема

Сообщение

Закрыть
Рейтинг@Mail.ru Rating All.BY