Продал «недострой» — плати налог. Почему собственников незавершённых строений лишают льготы

С неприятными неожиданностями в ближайшее время могут столкнуться те, кто собирается продать (или недавно продал) законсервированный жилой дом. Дело в том, что налоговая перестала считать «недострой» жилым строением и теперь требует с граждан, получивших доход от продажи, заплатить подоходный налог.

Изменений в законах не было. Откуда налог?

Интересно, что раньше те, кто продавал авто, квартиру, дачу или недостроенный коттедж, были равны: согласно ст. 163 НК РБ один раз в 5 лет реализовывать имущество можно без уплаты налога. С прошлого же года всё изменилось: бывшим собственникам земельных участков с «недостроями» стали приходить «письма счастья» с требованием поделиться 13% прибыли. Где логика? Попробуем выяснить.

— Получается, что люди лишились налоговой льготы неожиданно, —говорит директор агентства недвижимости «Эксперт» Павел Астапеня. — Сделки с незавершёнными капитальными строениями проходили и раньше, но вот требование налога — это «нововведение» последнего времени. Люди получают участки конкретно под строительство жилого дома, как могут ведут строительство, потом по каким-то причинам консервируют постройку по правилам, реализовывают её самостоятельно или с помощью риэлтерских организаций, а затем — внезапно узнают, что они должны заплатить налог. При этом, подчеркну, никаких изменений в законодательство принято не было. Так откуда тогда взялся налог?

Как объясняет директор агентства, возможно, проблема в формулировках. Дело в том, что в реестре недвижимого имущества Национального кадастрового агентства, согласно внутренним техническим распоряжениям, «незавершённые» дома стали регистрироваться как «здания неустановленного назначения». Такая формулировка и позволила налоговой считать, что раз речь идёт не о жилом доме, то у собственника нет права на льготу.

— Но, согласитесь, в этом видно явное противоречие, — отмечает Павел Астапеня. — Продажа участка освобождает человека от налога, продажа законченного жилого дома — тоже, а продажа незавершённого капитального строения на участке — нет? Почему? Непонятно. Неудивительно, что собственники не согласны с таким положением дел. Считаю, сегодня этот вопрос требует внимательного рассмотрения заинтересованными ведомствами. Пока же просто приходится предупреждать наших клиентов о том, что начисление такого налога возможно.

«Так можно и до сноса дойти»

О подобных случаях из практики рассказал и риэлтер, учредитель АН «Академическое» Алексей Горощеня:

— Действительно, мы стали чаще сталкиваться со случаями, когда людям, продавшим законсервированный жилой дом, выставляют к уплате подоходный налог. Не думаю, что это целенаправленная политика МНС, возможно, это — инициатива инспекторов на местах. Они видят неоднозначную норму и трактуют её в свою пользу так, чтобы появилось основание для уплаты налогов. Боюсь, если эта практика будет укрепляться, то мы придём к тому, что по тысячам уже состоявшихся сделок участникам придётся платить налог, о котором они не догадывались.

Риэлтер отмечает, что понятие «незавершённое законсервированное капитальное строение» не берётся из воздуха. Ведь на всех этапах жизни объекта недвижимости из нормативной базы и сопутствующих документов чётко видно, что перед нами жилой дом: земля выделяется под чётко обозначенную цель строительства и обслуживания жилого дома, разрешение получается на строительство жилого дома, даже консервация, исходя из установленного Советом Министров определения, — приостановление строительства жилого дома.

— На протяжении жизненного цикла объекта недвижимости прослеживается определённая логика, и только на этапе продажи, а точнее, уже после завершения сделки, логика куда-то испаряется. И жилой дом становится «строением неустановленного назначения», за отчуждение которого надо платить налог. Если эту логику распространить и дальше, так это строение можно рассматривать, как самовольное строительство. А значит — административная ответственность и снос.

Сегодня в интернете появились уже десятки историй, когда с бывших владельцев недостроенных «домиков» требуют уплаты налога. Причём порой — в жёсткой форме. С угрозами штрафов за несвоевременную уплату. Доводы о том, что в договоре купли-продажи фигурирует «законсервированный жилой дом», в налоговых органах не принимаются. Что касается налоговой нагрузки, то речь иногда идёт о немалых суммах: ведь недостроенный дом бывает готов как на 10%, так и на 90%. Стоимость такого дома может исчисляться сотнями тысяч долларов.

Кстати, в сети уже началась кампания по объединению «собственников, попавших на налог», в инициативную группу, которая будет вместе бороться против несправедливого применения закона.

— Пока непонятна позиция налоговой, — говорит Алексей Горощеня. — В МНС, куда обращались наши клиенты, однозначно сказали, что налог надо платить. Но в том, что люди этого не знали, обвинили… риэлтерские организации. Мол, это мы умолчали. Я бы хотел, чтобы данная проблема была услышана и разрешена в соответствии с логикой законодателя, который дал людям эту льготу. Потому что пока мы наблюдаем не нормальную, а какую-то вывернутую логику.

А что говорит налоговая: платить или всё-таки нет?

Напомним, в п.1.33. ст. 163 НК РБ сказано, что «от подоходного налога освобождаются доходы, полученные плательщиками от возмездного отчуждения в течение пяти лет (в том числе путём продажи, мены, ренты) одного жилого дома, одной квартиры, одной дачи, одного садового домика, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности». Корреспондент Realt.by обратился в контакт-центр МНС. Там на вопрос, применяется ли эта норма к тем, кто продаёт недостроенный и законсервированный дом, обозначенный в регистрационных документах как «здание неустановленного назначения», ответили:

— Если в договоре купли-продажи, а также в техническом паспорте (регистрационном свидетельстве) будет указано, что это «жилой дом», то налоговая льгота при условии, что это первая продажа за 5 лет, будет применена. Если же в документах будет указано «здание неустановленного назначения», то независимо от того, на каких условиях выделялся участок, гражданин обязан внести этот доход в налоговую декларацию и не позднее 1 марта 2019 года подать её в налоговые органы. Также гражданин может представить в налоговую службу документы, подтверждающие затраты на постройку дома. Они будут учтены при начислении налога.

При этом, оказывается, оспорить данную норму всё же можно. В распоряжении редакции оказался официальный ответ налоговой Бреста жителю этого областного центра. Там говорится: «Принимая во внимание неоднозначность формулировок в Выписке (проведена консервация жилого дома, а зарегистрировано здание неустановленного назначения), невозможно определить объект продажи, осуществлена продажа здания неустановленного значения или жилого дома. В пункте 7 статьи 3 Налогового кодекса РБ обозначено, что в случае неясности или нечёткости предписаний актов налогового законодательства государственными органами и должностными лицами решения должны приниматься в пользу плательщика. Аналогичная норма прописана также в Директиве Президента РБ от 27.12.2006 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения». С учётом вышеизложенного инспекция считает, что Вы имеете право на освобождение от уплаты подоходного налога».

Как и указывали наши собеседники, однозначной трактовки в этом вопросе пока нет. В одних районах налоговые службы идут навстречу, в других — наоборот.

С просьбой разъяснить ситуацию Realt.by также отправил запрос в пресс-службу МНС. Мы продолжаем следить за этой ситуацией.

Первоначально было опубликовано здесь: realt.by

Подписаться на свежие новости сайта


Напишите Ваш электронный ящик:

Или подпишитесь на свежие статьи сайта по RSS

 

Комментариев: 3

  1. Валерий Константинович:

    Человек начал строить дом, но не осилил. Вынужден был продать — не хватило денег, развелся, потерял работу или иные причины. Через 2-3года ему приходит подоходный налог на продажу незавершонного строительством жилого дома. Где взять деньги? Продал потому, что нехватало денег достроить дом. Налоговая советует — возьмите кредит. Где логика? Когда человек строит жилье ему полагаются льготы а продал незавершонку из-за отсутствия денег плати налог.

  2. День добрый! Гражданка Республики Белорусии продает квартиру на территории России. Квартира досталась по наследству.В 2014году. Вопрос по налогам. Должна ли гражданка Белоруссии платить налоги. (30% или 13%).С Кадастровой стоимости или инвентаризационной?Или граждане Белоруссии освобождены от налогов?(квартира по наследству до 2017года?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Пожалуйста, заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Тема

Сообщение

Закрыть
Рейтинг@Mail.ru Rating All.BY