Как продать участок, купленный на аукционе? | Сайт о недвижимости

Как продать участок, купленный на аукционе?

Публикую свое интервью порталу Realt.by.

1 апреля 2014 года вступили в силу изменения в Указ Президента №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков». Согласно п.11 Указа, запрещается отчуждение предоставленных в частную собственность для строительства капитальных строений земельных участков, до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения. То есть, вы не сможете продать земельный участок, купленный на аукционе, пока не построите на нем дом. Исключениями в данном случае являются отчуждение земельных участков местным исполнительным и распорядительным органам и отчуждение земельных участков с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями.

zemlya

У тех, кто не успел продать участки до 1 апреля, возникли вопросы: как дешевле и быстрее продать участок с учетом новых изменений в законодательстве? Разобраться в этом вопросе нам помог Павел Астапеня, юрист и директор агентства недвижимости «Эксперт».

— Одной из главных причин для внесения изменений в Указ, на мой взгляд, послужил риск столкнуться с теневым рынком, торгующим землей. Уже сейчас некоторые аукционщики зарабатывают на участках, покупая их на аукционе и в последующем перепродавая дороже. С одной стороны понять государство в этом плане можно, но с другой — непонятно, что же здесь незаконного? Кроме того, уже существует масса законов, регулирующих действия покупателей. Почему-то одним из самых проблемных нюансов на данный момент является освоение территории. В соответствии с Указом в течение года покупатель должен освоить участок, если же этого не происходит, государство имеет право его забрать. И, к сожалению, много таких примеров было и в моей практике. Все начинается с простых уведомлений, а в итоге история имеет плачевный финал. Удивляет тот момент, что ничего сложного и дорогостоящего для освоения территории делать не нужно. Необходимо лишь начать минимальные строительные работы – огородить территорию, приступить к рытью котлована, завести стройматериалы на участок или залить фундамент. Не обязательно все сделать за год, достаточно лишь приступить к работе. И уже в этом случае вас никто не побеспокоит.

 Павел Евгеньевич, а есть ли какие-то способы продать участок, купленный на  аукционе без строительства дома?

— Даже в том случае, если вы приватизируете участок, его все равно не продашь без минимального строения. На территории должен быть хотя бы фундамент, законсервированный в установленном порядке и зарегистрированный как незавершенное строительство. Однако все же существуют несколько вариантов продажи участка без строения. Так, есть законная и довольно популярная схема в сделках купли/продажи участков. Гражданский кодекс позволяет людям заключить предварительный договор купли/продажи и в нем прописать, что потенциальный покупатель земельного участка за свой счет и своими силами приступит к строительству фундамента на нем. Для того чтобы в дальнейшем его законсервировать, зарегистрировать и, соответственно, совершить сделку. Ничего незаконного в этом нет. Существуют лишь определенные риски для самого покупателя — завершится ли сделка? Но, если договор составлен толковым юристом грамотно и юридически верно, то волноваться не о чем. В случае любых неприятностей, с этим договором всегда можно пойти в суд и в судебном порядке завершить сделку.

Кроме того, существует и незаконный метод продажи пустых участков. Все чаще и чаще у нас появляются организации, которые помогают обойти закон. Они подходят серьезно: привозят на участок обманку фундамента, консервируют его и регистрируют как незавершенное строительство. После совершения сделки они быстро собираются, увозят свой реквизит, а покупатель приступает к рытью котлована и заливке настоящего фундамента. Однако, повторюсь, этот метод, конечно, является незаконным.

 Легко ли вообще выбрать участок? Лучше покупать землю на вторичном рынке или через аукционы?

— Выбор земельных участков сильно отличается от выбора квартир.  Оценить типовую квартиру с точки зрения рыночной стоимости, хороший специалист, обладающий соответствующим набором знаний, сможет, просто узнав несколько ключевых параметров. По земельным участкам ситуация совершенно другая. Я боюсь, что у нас сегодня нет в стране людей, которые могут за 5 минут, взглянув на участок, тут же сказать его верную рыночную стоимость, так как каждый земельный участок имеет ряд индивидуальных характеристик — место расположения, экология, качество почвы, высотность, наличие соседей и т.д. У каждого человека свои приоритеты, кому-то нужен участок в жилом секторе, кто-то мечтает жить на хуторе, одним важен водоем рядом, другим – городская инфраструктура. Именно поэтому, выбирая участок, важно посетить его лично, все изучить, рассмотреть и просчитать возможные затраты. Участвовать же в аукционах стоит. Если вы выбираете участок в непопулярном направлении, вы имеете шанс серьезно сэкономить. Хотя, конечно, иногда, люди входят в азарт и  цены на участки во время торгов поднимаются до запредельных высот.

C уважением, Павел Астапеня

Все статьи сайта

Подписаться на свежие новости сайта


Напишите Ваш электронный ящик:

Или подпишитесь на свежие статьи сайта по RSS

 

Комментариев: 12

  1. Виктория:

    Здравствуйте, Павел! Извините меня, но я что-то не пойму, если я покупаю участок на аукционе в частную собственность, почему я должна его еще приватизировать (он и так будет у меня в частной собственности)? Или о какой приватизации идет речь?

  2. Евгения Березовская:

    Я так понимаю, речь идет о вот этом фрагменте интервью:
    — Павел Евгеньевич, а есть ли какие-то способы продать участок, купленный на аукционе без строительства дома?

    — Даже в том случае, если вы приватизируете участок, его все равно не продашь без минимального строения…

    • Евгения, это же формат интервью — масса вопросов, масса ответов, не всегда удаётся записать(воспроизвести) верно то, что говориться в процессе беседы. Безусловно, купленный участок приватизировать не надо — это масло масленное.

      • Евгения Березовская:

        Павел,я все понимаю. Просто попыталась показать, о какой именно приватизации спрашивает вас Виктория. http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

  3. Сергей:

    Здравствуйте, Павел. Я, гражданин РФ (с видом на жительство в РБ), хочу купить участок на аукционе. По доверенности на участие в аукционе от родного деда, гражданина РБ. Это возможно? Если да, то хотелось бы узнать, какие существуют потом варианты переоформить участок на меня (дарственная, купля-продажа, завещание и т.д.)? Либо на дочь (маму мою). И оказываете ли Вы такие услуги (доверенность и далее)? И сколько это стоит? Ответ можно на e-mail. Спасибо за помощь.

    • Сергей, Вы можете купить участок на аукционе по доверенности на Вашего деда. Вот только потом, пока Ваш дед не возведет хотя бы фундамент на нем, никакой сделки (кроме наследования) совершить с участком не получится. Кроме того, учтите, что если Вы возведете фундамент-законсервируете его-совершите сделку купли-продажи, землю придется переоформить в аренду, т.к. Вы не гражданин Беларуси.

  4. максим:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как законсервировать фундамент на участке купленом с аукциона в 2011 году? Разрешение на строительство получено в марте этого года. Спасибо

  5. юрий:

    Здравствуйте,Павел, сейчас многие сталкиваются с ситуацией ,при которой маловероятно купить участок на аукционе, так как на аукционы приходит много перекупщиков, которые взвинчивают цены, торгуясь ,в основном ,между собой. В итоге ,купленные ими участки, тут же выставляются на продажу в полтора-два раза дороже. Не предполагается ли как-то бороться с такими спекулянтами, например-запретить продавать участки, купленные с аукциона, в течение 3 или пяти лет? или продавать их не с фундаментами ,в том числе бутафорскими, а с построенными домами, чтобы таким жуликам было не выгодно вкладывать деньги в долгосрочные спекуляции?

    • Юрий, таких людей уже можно по пальцам одной руки пересчитать. Это уже невыгодно — загородная недвижимость в кризисе.
      А вообще по моему мнению, тут не запрещать надо, а, наоборот, все разрешить — на мой взгляд всяческие запретительные меры и приводят к спекуляциям.

      • юрий:

        Здравствуйте,Павел, спасибо за ваш ответ, только как-то ,глядя на цены, о кризисе не думается. В Бресте вопрос с участками стоит остро. А по поводу все разрешить-есть большие сомнения, что кто-то что-то разрешит, без частной собственности на землю никакого цивилизованного рынка земли не может быть в принципе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://past.by/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Пожалуйста, заполните форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

Тема

Сообщение

Закрыть
Рейтинг@Mail.ru Rating All.BY